Проект SIP - История

Меню
Главная
Видео ЧАЭС
Фото ЧАЭС им.Ленина
Фото г.Припять

Строительство ЧАЭС
Выбор площадки
Выбор типа реактора
Этапы сооружения

Авария 1986 года
Предпосылки к аварии
Хронология аварии

Объект "Укрытие"
Сооружения укрытия
Состояния укрытия

ГСП ЧАЭС
Закрытие ЧАЭС
Этапы преоброзавания
Безопасность ЧАЭС
Снятие с эксплуатации
Руководство

Проекты снятия с эксплуатации
ХОЯТ-2
ЗПЖРО
КМПБ и КРАО
СИП СЭ ЧАЭС
ХОЯТ-1
Проект ЛИД
ПКОТРО
ПОК

Проект SIP
История
Цель, задачи, структура
Реализация фаза 1
Реализация фаза 2
Документы SIP

Доска почета
Герои-ликвидаторы
День энергетика-2008
День энергетика-2009
8 марта 2010


Проект SIP - История

Создание SIP стало кульминацией усилий, которые прикладывались на протяжении последних лет Украиной и международным содружеством с целью разработки экономически и экологически приемлемого подхода к решению проблем “Укрытия блока №4 ЧАЭС”.

1992 год. Объявлен международный конкурс проектов и технических решений для преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, что стало первым шагом к международному сотрудничеству. По итогам этого конкурса решением жюри от 17 июня принята Концепция поэтапного преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. В основу Концепции были положены семь этапов:
1. Исследование состояния объекта “Укрытие” и мониторинг окружающей среды.
2. Информирование общественности о состоянии объекта “Укрытие” и его промплощадки.
3. Стабилизация состояния объекта “Укрытие”.
4. Строительство нового защитного сооружения вокруг объекта “Укрытие” (“Укрытие-2”).
5. Сооружение приповерхностных хранилищ радиоактивных отходов (РАО).
6. Создание технологического участка сортировки и переработки РАО.
7. Извлечение, кондиционирование и складирование в хранилищах радиоактивных материалов, которые находятся в “Укрытии-2”.

1994 год. Комиссия Европейского Сообщества объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования первых этапов концепции преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему – стабилизацию состояния существующего “Укрытия” и сооружения “Укрытия-2”. Победителем тендера стал консорциум “Alliance” во главе с французской компанией “Campenon Bernard SGE”.

1995 год. Разработку технико-экономического обоснования по преобразованию объекта завершен и консорциум “Alliance” предоставил отчет, который не потерял актуальности до сегодня. Его основные выводы:

1. Существующее “Укрытие” нестабильно и несейсмостойко. Необходимы срочные меры, вариант не “принимать никаких мер, то есть не делать нечего – недопустим”.

2. В связи с высоким уровнем радиации и реальным состоянием существующих конструкций долгосрочная стабилизация “Укрытия” считается невыполнимой. Конструкции существующего “Укрытия” не обеспечивают возможности извлечения радиоактивных отходов, продолжительность жизни которых составляет десятки тысяч лет.

3. Необходимо строительство новой защитной оболочки, которая позволит осуществить демонтаж четвертого блока.

4. Задача проектирования и строительства второго укрытия является чрезвычайно сложной, многоплановой проблемой, которая охватывает как начальную очистку площадки, так и извлечение радиоактивных отходов. До начала строительства “Укрытия-2” необходима организация производства по переработке и хранению отходов.

5. Украина не может самостоятельно обеспечить финансирование такого проекта. Этот вопрос нужно считать критическим. Международное содружество должно продемонстрировать свое желание помочь Украине решить проблемы, связанные с Чернобыльской аварией. Реальный выбор сегодня – установление и поддержка политической воли, финансовые гарантии на весь период реализации проекта.

11 сентября 1995 года в Брюсселе состоялось заседание Европейской Комиссии при участии делегации Украины для определения и координации последующих мероприятий на основе исследований консорциума «Alliance». Результатом этой встречи стало соглашение, которое Европейская Комиссия заключила с консорциумом «Alliance» и фирмой «Trischler und Partner GmbH» на разработку кратко- и долгосрочных мероприятий. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины (№696-р от 14.11.95) функции заказчика работ по преобразованию “Укрытия” в экологически безопасную систему переданы Госатому и ПО ЧАЭС.

Согласно подписанному в декабре 1995 года “Меморандуму о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами стран Большой семерки и Комиссией Европейского Сообщества о закрытии Чернобыльской АЭС” в рамках проекта TACIS “Чернобыльский блок 4, Краткосрочные и долгосрочные мероприятия – Мероприятия 2+4” был разработан Рекомендуемый Курс Действий, в котором были определены потенциальные краткосрочные и долгосрочные мероприятия и предложен комплекс первоочередных мер, который состоит из следующих фаз:
Фаза 1. Стабилизация и другие краткосрочные мероприятия.
Фаза 2. Подготовка к преобразованию в экологически безопасную систему.
Фаза 3. Преобразование в экологически безопасную систему.

В проекте был выделен этап стабилизации, необходимость которого раньше рассматривалась и украинской стороной. Целью этапа стабилизации является уменьшение потенциальных рисков объекта, защита окружающей среды от наиболее возможного события – разрушения строительных конструкций и связанного с этим мощного выброса радиоактивной пыли.

Июнь 1997 года. На заседании Большой семерки принятый “План осуществления мероприятий на объекте “Укрытие”” (SIP), разработанный в продолжение работ по проекту “Чернобыльский блок 4, Краткосрочные и долгосрочные мероприятия – Мероприятия 2+4” при взаимодействии Комиссии Евросоюза (КЕС), Украины, США и группы международных экспертов. Этот план определил основную концепцию, в том числе - ряд шагов, направленных на приведение объекта “Укрытия” к экологически безопасному состоянию. Во время разработки плана ставились две главных задачи:
• обеспечение разработки детального плана работ за ранее предложенными рекомендациями;
• разработка предварительной оценки стоимости, включая необходимые ежегодные расходы.

В “Плане осуществления мероприятий на объекте “Укрытие” для управления проектом и последующей его реализации в виде ключевых решений были определены три этапа:
• подтверждение решений относительно стабилизации, определение степени возможности выполнения ранее предложенных работ по стабилизации, что включает обеспечение необходимого доступа к местам выполнения работ и защиту персонала при выполнении этих работ внутри объекта “Укрытия”;
• решение относительно стратегии извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ), которое определит оптимальный способ и срок извлечения, расходы и степень возможности выполнения;
• решение относительно стратегии создания оптимальной локализующей оболочки, которое определит ее функции. На основе этого решения и стратегии извлечения ТСМ будет разработан концептуальный проект, который подтвердит решение по стабилизации, защите и необходимости локализующей оболочки.

20 ноября 1997 года в Нью-Йорке состоялась конференция стран-доноров, которые взяли обязательства относительно выделения средств на реализацию данного плана в специально созданный Чернобыльский Фонд “Укрытие” (ЧФУ). Управление Фондом было поручено Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР). На конференции также было подписано соглашение между Украиной и ЕБРР относительно деятельности Фонда (“Рамочное соглашение”).
4 февраля 1998 года Верховная Рада Украины ратифицировала “Рамочное соглашение между Украиной и ЕБРР относительно деятельности Чернобыльского Фонда “Укрытие”.

20 апреля 1998 года подписан контракт с победителем тендера на Консультанта Группы Управления Проектом SIP (ГУП). Им стал консорциум, в который вошли компании Bechtel (США), Battelle (США) и EDF (Франция).

С мая по ноябрь 1998 г. завершены тендерные процедуры и подписаны контракты между компанией “Энергоатом” и победителями тендеров на пакеты первоочередных проектов SIP.

© Likvidator.ru by SerJik. Desnogorsk 2010.
Hosted by uCoz